fruits mûrs du coqueret du pérou vues en gros plan.

Le coqueret du Pérou est une Plante peu exigeante et relativement facile à cultiver, même dans un potager bio ou en permaculture. Voici quelques conseils.

Histoire et description :

Un peu d’histoire :
Cultivé depuis des siècles par les populations locales d’Amérique du Sud, le coqueret du Pérou a été introduit dans de nombreuses régions du monde en raison de ses fruits savoureux et de ses qualités nutritionnelles.
Description :
Le coqueret du Pérou, ou Physalis peruviana, est une plante potagère qui atteint jusqu’à 1 m de hauteur. Appartenant à la famille des Solanaceae (tout comme la tomate, la pomme de terre, etc.) Ses fleurs sont hermaphrodites, de couleur jaune apparaissent du mois de juillet jusqu’au mois de septembre. Sa particularité ce sont ses baies rondes et orangées enveloppées dans une sorte de lanterne verte qui confère à cette plante un aspect très particulier.

Quelques variétés ou espèces :

  • Physalis ixocarpa (tomatillo du Mexique) : il existe quelque espèces à fruits jaunes allongés ou d’autres à fruits pourpres.
  • Physalis pruinosa : des fruits ronds et jaunes plus petits que le péruviana.

Il existe une autre espèce de pysalis bien connu dans les jardins d’ornements, le Physalis alkekengi une plante très décoratives avec ses baies enfermées comme dans une « cage grillagée » en automne et hiver. D’où son autre nom « amour en cage ».

 Il existe une plante que l’on rencontre maintenant souvent dans les jardins, le Nicandra physalodes ou nicandre faux-coqueret, lui aussi originaire du Pérou. C’est une plante invasive. Mais attention, ses fruits comme toute la plante sont vénéneux.

Les indispensables pour la culture du Coqueret du Pérou :

  • Les bons compagnonnages : Le coqueret du Pérou peut se cultiver à proximité de tous les autres légumes du potager.
  • Particularité : Il se distingue des autres plantes potagères par son aspect décoratif et original. La découverte de ses fruits cachés dans leurs « lanternes » intriguera les enfants.
  • Cycles lunaires : Semez-le de préférence lorsque la Lune est montante.
  • Rotation des cultures : comme « légume-fruit », Attendre 4 ans avant de la faire revenir sur la même planche de culture.
  • Phénologie : Les prunelliers son en fleurs, à l’abri au chaud vous pouvez le semer. La cétoine dorée a repris ses quartiers aux cœurs des fleurs de rosiers, vous pouvez les installer en pleine terre.

Les meilleures conditions pour la culture du coqueret du pérou :

  • Sol : une bonne terre franche fertile, fraîche avec un pH neutre ou mieux légèrement acide.
  • Climat : Climat tempéré à chaud, il craint le froid.
  • Exposition : ensoleillée.

Semis et Culture biologique en Permaculture :

Le coqueret du Pérou est une plante relativement facile à cultiver, même dans un potager bio ou en permaculture. Voici quelques conseils :

Le semis :

    1. Les graines se sèment sur couche chaude de fin février à mars et sous abris sur une côtière bien exposée en avril.
    2. La température idéale pour la levée des graines est de 18 à 20 °C.
    3. La levée des graines intervient au bout d’une dizaine de jours.
    4. Lorsque les plants possèdent quelques feuilles, éclaircissez pour ne conserver que le plus beau plant par godet.

 Il est possible de les semer en caissette ou sur un lit de terreau sur une couche chaude. Vous les repiquerez 1 mois après les semis à l’abri d’un châssis bien exposé. Espacez les plants de 10 cm en tous sens. Maintenez la protection des châssis tant qu’il y a un risque de gelée. Aérez au milieu de la journée pour éviter l’excès d’humidité.

La culture et son entretien :

Après avoir préparé la terre d’une planche jouissant d’une exposition chaude et ensoleillée en apportant un compost mûr, plantez-les après le 15 mai à 80 cm minimum de distance sur le rang. Espacez les rangs de 1m 50 pour aérer la culture et faciliter la récolte.
Installez un tuteur à chaque plant.
Pincer la tige principale lorsqu’il atteint environ 30 cm de hauteur.
Par des opérations de binage et de sarclages, maintenez la culture propre.
Il est possible de pailler entre les rangs pour garder la terre fraîche en été.
Pour ceux qui ont un jardin dans une région tempérée à hiver très doux, les coquerets du Pérou peuvent se cultiver comme une plante vivace en paillant généreusement le pied. Il redémarrera au printemps.

Maladies et parasites :

Même s’il est moins sensible, il peut être atteint par les mêmes maladies qui infectent les tomates.

Récolte :

5 a 6 mois après le semis, la récolte peut débuter.
La récolte se fait quand le calice est sec et que la baie qu’il entoure est jaune orangé.
Attention, pour être consommable le coqueret du prout doit être parfaitement mûr. Attention donc aux enfants qui risquent d’être attirés par ces drôles de fruits !

Faire ses graines (semence) :

  1. Choisissez un pied vigoureux sans trace de maladies et lors de la sélection des fruits choisissez les plus beaux et bien colorés (orange).
  2. Rentrez-les à l’abri et laissez-les mûrir complètement.
  3. Enfin, ouvrez-les et retirez les graines, puis les laver et les faire sécher a l’ombre.
  4. Les ensacher une fois qu’elles sont parfaitement sèches. Notez la date de récolte. Vous pourrez les conserver huit ans.

En cuisine :

Le coqueret du Pérou, avec sa chair est juteux au goût, sucré, acidulé et légèrement amer, il peut être utilisé dans une variété de plats.
Il peut être consommé tel quel.
Il ajoute une touche d’exotisme et de couleur aux salades de fruits ou de légumes.
Il est souvent utilisé dans les desserts, tels que les tartes, les gâteaux, les confitures, les gelées, les sorbets et les mousses.
Il peut également être intégré à des plats salés, comme les sauces aigres-douces, les chutneys, les tajines et les plats de volaille ou de poisson.

Les bienfaits :

Les fruits sont riches en vitamines C et A.
Il est aussi riche en antioxydants.

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