La ciboulette est une plante aromatique incontournable dans tout jardin, appréciée pour sa saveur délicate, sa facilité de culture et ses nombreux atouts en cuisine et en permaculture.

Histoire et description :

Un peu d’histoire : originaire d’Asie, la ciboulette est cultivée depuis des millénaires pour ses propriétés culinaires et médicinales. Elle était déjà appréciée par les Égyptiens et les Romains.
Description : La ciboulette (Allium schoenoprasum) appartient à la famille des Amaryllidacées, tout comme l’oignon ou l’ail.
Les feuilles, fines et creuses, forment une touffe dense d’une hauteur de 30 cm environ.
Les petites fleurs hermaphrodites de couleur lilas ou rose sont réunies en ombelles sphériques au sommet de tiges creuses du mois de mai au mois d’août.
En terre, la base de la touffe est formée de petits bulbes allongés.

Les indispensables pour la culture de la ciboulette en permaculture :

  • Les bons compagnonnages : évitez la proximité des légumineuses.
  • Particularité : elle se cultive très facilement en pot.
  • Cycles lunaires : semez en lune montante et divisez les touffes en lune descendante.
  • Rotation des cultures : Elle peut rester de nombreuses années en place. Elle peut prendre place dans un jardin potager perpétuel.
  • Phénologie : les grues font leur grand retour, vous pouvez semer la ciboulette. Les arbres commencent à prendre des couleurs automnales, vous pouvez diviser la ciboulette.

Les meilleures conditions pour la culture de la ciboulette :

– Sol : Offrez à votre ciboulette un sol fertile, frais, mais sans humidité stagnante.
– Climat : Elle adore un climat tempéré.
– Exposition : Une exposition ensoleillée lui convient parfaitement

Semis et Culture biologique en Permaculture :

La ciboulette est une plante facile à cultiver qui s’intègre parfaitement dans une bordure de jardin potager en permaculture. Voici quelques conseils :

Le semis :

Les graines sont semées directement en place au printemps. Cette méthode est plus longue, mais permet d’obtenir un grand nombre de plants.
Du mois de mars au mois d’avril, semez « clair » sur une terre amendée de bon compost très mûr presque minéralisé (attention ne supporte pas la matière organique non décomposée de type jeune compost) et affinée à l’aide d’un râteau.
Recouvrez les graines d’un peu de terre fine et plombez avec le dos d’un râteau. Enfin, arrosez en pluie fine.
La levée des graines de ciboulette interviendra au bout de 2 semaines environ.
Éclaircir le semis en laissant un plant tous le 5 à 10 cm.

Division de touffe des ciboulettes :

C’est la méthode la plus simple et la plus rapide. On divise la touffe en plusieurs parties, chacune comportant des racines et des feuilles.
Soit au printemps en mars soit en octobre, déterrez une touffe de ciboulette et séparez-la en éclats que vous planterez aussitôt en les espaçant de 10 cm sur le rang.
 Il est possible à cette saison d’en installer quelques touffes dans un pot que vous placerez près d’une fenêtre dans la cuisine. Tout l’hiver, vous en aurez à disposition.

La culture et son entretien :

Les arrosages doivent être réguliers, surtout en période de sécheresse.
Maintenez la culture propre pour éviter que de l’herbe se mélange aux tiges lors de la récolte.
Elle n’est pas infestée par les parasites. Seules de mauvaises façons culturales lui sont préjudiciables comme l’apport de fumier frais avant sa plantation.
Pas d’apport d’engrais riche en azote. Si ces apports aident à développer un beau feuillage, la qualité gustative n’est pas au rendez-vous.

 

Récolter et conserver :

La récolte des feuilles se fait au fur et à mesure des besoins du printemps jusqu’aux gelées. Les utiliser aussitôt pour qu’elle donne toutes ses qualités aromatiques.
Faire ses graines (semence) :
Conservez un ou deux pieds selon vos besoins. Ne récoltez pas les feuilles et laissez quelques fleurs se développer. Au cœur de l’été au mois d’août (selon la météo), par une belle journée ensoleillée coupez les fleurs avec leur pédoncule. Suspendez-les en bottes dans un local parfaitement ventilé. La conservation des graines est courte 2 ans.

En cuisine :

La ciboulette se consomme principalement fraîche, hachée ou ciselée. Elle peut être ajoutée à vos plats en fin de cuisson pour préserver toutes ses saveurs. Vous pouvez également l’utiliser pour préparer des sauces, des vinaigrettes ou des beurres composés. Elle relève délicieusement les omelettes.

Les bienfaits :

La ciboulette est utilisée depuis longtemps pour ses propriétés médicinales. Elle entre dans la composition de nombreux remèdes naturels pour soulager les maux de gorge, les rhumes et les problèmes de peau.
La ciboulette est riche en vitamines (C, A, K), en minéraux (fer, calcium, potassium) et en antioxydants.
Grâce à ses composés soufrés, la ciboulette possède des propriétés anti-inflammatoires qui peuvent aider à soulager les douleurs articulaires et à réduire les risques de maladies chroniques.
La ciboulette contient des composés aux propriétés antimicrobiennes, ce qui en fait un allié précieux pour renforcer notre système immunitaire et lutter contre les infections.
La ciboulette stimule la production de suc gastrique et facilite ainsi la digestion. Elle peut également aider à soulager les ballonnements et les maux d’estomac.

Utilité pour vos petits élevages.

Vous pouvez faire profiter vos poules et autres volailles de ses propriétés anti-inflammatoires et antimicrobiennes. Vous serez étonné de les voir ingurgiter avec avidité la ciboulette ciselée dans une pâtée.

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