Le cerfeuil, plante condimentaire, herbacée, est présent dans de nombreux jardins en permaculture. De culture assez facile, quelques bons conseils pour son semis et l’entretien de la culture.
Histoire et description :
Un peu d’histoire
Le cerfeuil, cette délicate herbe à la saveur anisée, est cultivé depuis l’Antiquité. Les Grecs et les Romains l’appréciaient déjà pour son goût et ses vertus médicinales. Au Moyen Âge, il était considéré comme une plante sacrée et était utilisé dans de nombreux rituels. Aujourd’hui, il est un incontournable de la cuisine française, notamment pour parfumer les soupes, les sauces et les salades.
Description
Le cerfeuil est une plante herbacée annuelle de la famille des Apiacées, tout comme la carotte ou le persil. Il se caractérise par :
Les feuilles sont finement découpées, vert clair et très aromatiques.
Les petites fleurs blanches, regroupées en ombelles s’épanouissent du mois de mai au mois d’août.
Feuilles et tiges ont une Caractéristique odeur légèrement anisée.
Différentes variétés de cerfeuil :
Seulement deux variétés :
- Le cerfeuil commun le plus parfumé.
- Le cerfeuil frisé plutôt pour décorer les plats.
Les indispensables pour la culture du cerfeuil :
- Les bons compagnonnages : Évitez la proximité des radis.
- Particularité : Attention, il se ressème facilement et vagabonde au jardin. Il ne faut donc pas le confondre avec la ciguë parfois présente dans les jardins.
- Cycles lunaires : Semez préférablement lorsque la Lune est montante en « jour-feuilles ». Éclaircissez les semis en lune descendante.
- Rotation des cultures : peu exigeant, le cerfeuil demande une simple rotation de deux ans.
- Phénologie : Les grues hautes dans le ciel entament leur retour vers le nord, vous pouvez commencer son semis. Dès que les noix mûrissent, en septembre cessez les semis (sauf sous châssis).
Les meilleures conditions pour la culture du cerfeuil :
Sol : il profitera d’un Sol léger, humifère et frais.
Climat : il se développe très bien sous un climat tempéré.
Exposition : la mi-ombre est idéale, car il déteste les périodes caniculaires, mais il tolère le soleil si le sol reste frais.
Semis et Culture biologique en Permaculture :
Si le climat et le sol s’y prêtent, le cerfeuil est une plante facile à cultiver, même pour les débutants. Délicieuse en cuisine, elle mérite amplement sa place dans votre potager. Voici quelques conseils pour une culture réussie en bio et en permaculture.
Le semis :
Les graines se sèment au printemps et au début du mois de septembre.
Comme pour bien des semis de plantes potagères, ayez « la main légère », ne semez pas trop dru.
Semis en lignes distantes de 20 cm.
Le cerfeuil peut aussi se semer à la volée, mais il faut là, avoir du savoir-faire pour faire un semis très clair. Sinon le désherbage et le binage seront difficiles, voir impossibles.
Quelle que soit la méthode de semis, les graines sont recouvertes avec un peu de vieux terreau.
Semis pour une récolte hivernale du cerfeuil : en climat tempéré sous châssis bien exposé, de fin septembre au début du mois d’octobre.
Plomber légèrement avec le dos du râteau.
La levée des graines de cerfeuil intervient au bout d’une semaine environ selon les conditions climatiques.
La culture et son entretien :
Lorsque les plants ont 4 ou 5 feuilles, éclaircir a 10 cm sur le rang.
L’entretien d’une culture de cerfeuil se limite à des binages et des sarclages.
Ne laissez pas sécher la culture, le cerfeuil ne le supporte pas. Arroser si nécessaire.
L’hiver, lorsqu’il est cultivé sous châssis, en journée aérez le châssis pour éviter le développement de maladie.
Sensibilité aux maladies et parasites
Le cerfeuil est relativement résistant aux maladies et aux parasites. Cependant, il peut être attaqué par :
- Maladies :
- Le mildiou : les feuilles se couvrent de duvet gris et finissent par jaunir. Cette infection est surtout due à de mauvaises pratiques culturales. Semis trop dense, terre trop lourde et en hiver châssis insuffisamment aérés.
- La rouille : les feuilles ont des taches jaunâtres qui finissent par s’assombrir. Là encore de mauvaises pratiques en sont la principale cause. Arrachez les pieds atteints et détruisez-les.
- Les parasites
- Le puceron : en colonies, ils s’installent sur le cerfeuil et sucent la sève. Les attaques de pucerons sont rares, mais dès l’apparition des premiers pucerons écrasez-les avec les doigts. En cas de forte attaque, utilisez une macération de rhubarbe.
- Les limaces et escargots : ils peuvent rapidement détruire un jeune semis.
Faire ses graines (semence) :
Sélectionnez quelques beaux pieds exempts de traces de maladies.
L’année suivante, ils monteront à graines.
Pour ne pas éparpiller les graines à la récolte, coupez les tiges avant la complète maturité. Ensuite, mettez-les à sécher sur un linge à l’ombre. Après séchage complet, les secouer sur ce linge et les débarrasser des plus grosses impuretés. Finalement, les mettre les graines en sachet.
Conservez-les à l’abri de la lumière et de l’humidité. La durée germinative est assez courte : 2 ou 3 ans.
Récolte et conservation :
Les feuilles de cerfeuil se récoltent au fur et à mesure des besoins, de préférence le matin en les coupant au ras du sol.
C’est utilisées fraiches, qu’elles donnent tout leur arome.
Il est possible de faire sécher les feuilles au four ou en les suspendant en petites bottes dans un endroit à l’ombre, sec et parfaitement ventilé. Le cerfeuil séché perd une partie de ses aromes.
Il est possible aussi de le congeler.
En cuisine, le cerfeuil, touche de fraîcheur et aromate fin de nombreux plats :
Il parfume potage à la crème et velouté de légumes.
Agrémente tout en finesse la sauce béarnaise, hollandaise.
Relève les salades composées, de pommes de terre, etc.
Donne une touche de fraîcheur aux omelettes et quiches.
Il accompagne viandes blanches et poissons.
Les bienfaits, Vertus médicinales :
Le cerfeuil est reconnu pour ses propriétés, il est aussi riche en vitamine C et apporte de nombreux minéraux.
Il stimule l’appétit et favorise la digestion.
Utilisé en infusion, il aide à éliminer les toxines, il soulage les toux.