En tant qu’éleveur amateur, l’achat d’un mouton ou d’une brebis est une décision cruciale pour votre élevage. Pas toujours facile de faire le bon choix !

Vous êtes un éleveur amateur enthousiaste et vous envisagez votre premier achat de mouton-brebis ? Il est crucial de bien choisir votre acheteur et d’examiner attentivement le mouton avant de conclure la vente. Lors de votre vérification, prenez le temps de juger l’âge, la conformation, la race, les tares éventuelles, les malformations, l’aplomb, la mâchoire, la dentition, l’aspect général, la généalogie et l’état de santé du mouton. Ces éléments sont essentiels pour garantir un achat réussi et démarrer votre élevage dans les meilleures conditions.
Le prix doit être raisonnable. Si l’on vous propose un mouton à un prix bien en deçà du prix du courant, méfiance !
Lorsque l’acheteur se rend chez un vendeur de confiance, il doit prendre le temps d’examiner méticuleusement l’animal sous tous les angles.
Tout d’abord, l’âge de l’animal est un premier critère à prendre en compte.

Ensuite, sa conformation par rapport à la race :

La race du mouton ou de la brebis est également un élément important à considérer lors de l’achat de votre mouton (brebis) :
En effet, car chaque race de moutons a des besoins spécifiques (climat, alimentation, etc.). Un mouton d’Ouessant n’a pas les mêmes besoins qu’un mouton Manex par exemple.
Un mouton malingre avec l’ossature étroite et la poitrine peu profonde est à bannir pour commencer un élevage de mouton à viande. Une brebis avec une ossature large aura une gestation facile et n’aura aucune difficulté à agneler.
Sachez qu’un animal mal conformé le restera et le transmettra à sa descendance.
Le choix de la race sera facteur de choix important :
Votre élevage sera -t-il tourné vers la production de viande, de lait, ou tout simplement le plaisir d’avoir des moutons pour faire de l’écopâturage par exemple.

Un petit tableau pour vous aider à choisir lors de votre achat :

Races françaises de moutons production laitière : Races françaises de mouton à viande : Races de moutons pour l’écopâturage :
La Manech tête noire
La Manech tête rousse
La Basco-béarnaise
La Lacaune
La Corse
Avranchin
Bleu du Maine
Charmoise
Cotentin
Mouton Charollais
Mouton Vendéen
Rouge de l’Ouest
Roussin de la Hague
Mouton d’Ouessant
Mouton Solognot
Mouton Castillonnais
Mouton Mourerous
Mouton Landais

Vérifier s’il y a des tares ou des malformations qui pourraient affecter la vie de l’animal.

L’acheteur doit observer attentivement l’aplomb de l’animal.


La mâchoire ne doit pas présenter de défaut ni présenter les caractéristiques d’un mouton guignard ou bégu.
L’observation de sa dentition qui sera une indication pour évaluer son âge.
Sa généalogie (normalement fourni par un éleveur sérieux) vous donne une idée plus précise de ses origines et de ses caractéristiques.

Enfin, l’état de santé de l’animal est un critère primordial à prendre en compte pour acheter un mouton.

Son aspect général : le mouton – brebis doit être vif.
Les yeux larmoyants doivent vous alerter, c’est peut-être un signe de maladie.
Un jeune mouton ou brebis présentant un ventre gonflé est certainement atteint par une infestation parasitaire.
Vérifiez que votre mouton n’est pas atteint par le piétin.
Observez la toison : pas infestation par des parasites mélophages.

Une vérification minutieuse de tous ces éléments permet à l’acheteur de juger de la qualité de l’animal et de faire le bon choix pour assurer la réussite de son élevage.

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