Tirée d’un livre ancien, voici une recette de terrine de canard bio parfumée légèrement au Madère à déguster sur de larges tranches de pain grillées.
Réalisation :
- Préparation : 40 minutes
- Cuisson : 2 heures
Ingrédients pour 1 kg de chair de canard :
- 250 g de veau.
- 250 g de lard gras.
- 100 g de truffe.
- 1 verre de madère.
- 1 œuf.
- 35 g de sel fin.
- 1 bonne pincée de poivre.
- 1 forte pincée de poudre de quatre-épices.
- Bardes de lard.
Les étapes pour cuisiner votre recette de terrine de canard :
- Désossez entièrement le canard.
- Mettez le foie de côté.
- Hachez finement la chair du canard, le cœur, les poumons, le veau et le lard.
- Battez l’œuf, ajoutez-le au hachis avec le sel, le poivre, la pincée de quatre-épices et le madère en mélangeant bien.
- Tapissez la terrine avec les bardes de lard (fond et parois).
- Étalez à l’intérieur une partie de la farce, des lamelles de truffe et le foie coupé en fines tranches ; terminez par un lit de farce.
- Recouvrez de bardes de lard. Soudez le couvercle avec la farine et à l’eau comme pour la terrine de foie gras et faites-la cuire
de la même manière pendant 2 heures. - Achevez la confection de la terrine de canard comme celle de la terrine de foie gras.