Voici une recette simple et ancienne de rillettes de porc qui demandera un long temps de cuisson, avant d’être mise en pots puis dégustées froides.

Réalisation :

  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 4 heures

Ingrédients :

  • 1 kg d’épaule ou de poitrine de porc
  • 1 kg de panne de porc
  • 10 g de sel
  • 5 g de poivre
  • 5 g de quatre-épices

Les étapes pour concocter votre recette de rillettes de porc bio :

 

  1. Coupez la viande de porc et la panne en petits morceaux.
  2. Mettez-les dans une cocotte et faites cuire doucement en remuant souvent avec la cuillère de bois et en écrasant jusqu’à ce que les chairs se détachent en filaments.
    Cette cuisson peut durer de 3 heures 30 à 4 heures.
  3. Lorsqu’elle est terminée, assaisonnez de sel, de poivre et de quatre-épices. Travaillez bien en mélangeant.
  4. Mettez aussitôt dans des petits pots et laissez refroidir (la graisse monte à la surface et forme une couche isolante).
  5. Couvrez, tenez au frais.