Une recette ancienne que concoctaient nos grands parents la gayette de porc à base de foie et de poitrine fraîche. Un régal coupé en tranche et dégusté froide.
Réalisation :
- Recette assez facile.
- Préparation : 35 minutes.
- Cuisson : 40 minutes environ
Ingrédients :
- 500 g de foie de porc.
- 500 g de panne fraîche.
- Toilette (ou crépine)
- 3 ou 4 gousses d’ail.
- 1 cuillerée à soupe de saindoux.
- Sel.
- Poivre.
- Quatre-épices.
Préparation de votre Gayette de porc :
- Découpez la panne en fines lanières aussi longues que possible (travaillez sur une planche).
- Hachez l’ail très fin et mettez-le dans une grande assiette plate avec les épices, le sel et le poivre. Roulez les lanières dans cette préparation.
- Découpez ensuite le foie de la même manière que la panne.
- Passez la toilette dans de l’eau tiède pour l’assouplir puis étalez-la sur la planche.
- Disposez-y les lanières de foie et de graisse en couches, de façon à former comme un très gros saucisson.
- Repliez la toilette qui doit être bien enveloppante.
- Attachez-la ensemble avec une ficelle sans trop serrer (tous les 5 centimètres environ).
- Posez cette gayette de porc dans un plat à four. Arrosez-la avec le saindoux fondu et faites cuire à four modéré en arrosant souvent avec le jus de cuisson.
- Retirez du four, laissez refroidir. Servez froid.
Dégustez avec une belle tranche de pain de campagne grillée et frottée à l’ail.