Les maladies de canards peuvent être un problème sérieux pour tout élevage de canards, qu’il soit professionnel ou amateur. Les pathologies contagieuses peuvent se propager rapidement parmi les canards, les canes et les canetons, mettant en péril leur santé. Il est important de connaître les symptômes des maladies les plus courantes chez les canards et de mettre en place une bonne prophylaxie pour prévenir leur propagation. Restez vigilant et prenez soin de la santé de vos volailles.

Signes indiquant un problème de santé chez les canards, le risque de maladies infectieuses :

  • Premièrement, faiblesse, apathie, abattement.
  • Le canard reste seul prostré.
  • Plumes ébouriffées.
  • Yeux sales
  • Mouvements du corps inhabituels (boiteries)
  • Perte d’appétit
  • Soif inhabituelle
  • Changement de couleur ou de consistance des fientes
  • Enfin une mort rapide inexpliquées.

Le vétérinaire seul bon conseil :

Si un ou plusieurs canards présentent plusieurs de ces symptômes ou que vous observez des morts subites, vous soyez réactif. De toute évidence votre ou vos canards sont infectés par une maladie qui peut être très contagieuse.
Il faut souligner qu’une maladie contagieuse négligée, non déclarée peut mettre en péril des élevages voisins.
C’est pour cela que devant un risque de maladie contagieuse l’éleveur doit demander conseil votre vétérinaire qui posera un diagnostic sûr et vous guidera pour la marche à suivre. En effet, plusieurs maladies affectant les canards présentent des symptômes similaires ce qui rend difficile le diagnostic.

Différentes pathologies affectant les canards communs, de barbarie et mulards :

La maladie de Derzsy : Elle est plus fréquente chez le canard de Barbarie. C’est surtout les jeunes qui en ont à souffrir. En effet, les sujets plus âgés manifestent des formes moins graves.
Les symptômes se traduisent par : une mortalité importante de 30 % chez les canetons, état prostré, marche hésitante, un arrêt de croissance, chute de plumes.
La peste des palmipèdes ou Enterite a virus : Cette affection est plus fréquente sur les canards de Barbarie ‘ que sur les oies. Les symptômes correspondent à une diarrhée aqueuse, des tremblements de la tête, du cou, des ailes, de la faiblesse des pattes. Chute de ponte des reproducteurs. La mort survient plus ou moins rapidement. En savoir plus
Pasteurellose (ou choléra des palmipèdes) : La Pasteurellose est assez répandue en France surtout chez les canards élevés sur de grands parcours. Ils sont contaminés par les oiseaux sauvages, plus au printemps et à l’automne lors de migrations. On note une forte mortalité subite.
L’hépatite virale : C’est une maladie redoutable. Elle est causée par un virus résistant aux désinfectants. Ce virus se développe dans les cellules hépatiques. Il se transmet des reproducteurs aux œufs et donc aux jeunes. Les canetons sont très sensibles jusqu’à l’âge de 5 semaines. Ensuite, ils deviennent résistants. La maladie est très soudaine et provoque une forte mortalité, avec symptômes nerveux.
Les salmonelloses : Elles rendent dangereux pour le consommateur les produits (viande ou œufs) qui en seraient contaminés. En savoir plus.
La pasteurellose chez les canards : elle se fait remarquer par respiration rapide et bruyante, diarrhée abondante, de surcroit la mort très rapide.

La maladie d’Aujeszky

Maladies parasitaires des canards :

L’Aspergillose : fréquente dans les élevages mal tenus. En effet elle se déclare plus facilement dans une atmosphère chaude et humide, litière de paille moisie. Elle se traduit par des troubles digestifs (diarrhée) ou respiratoires.
Candidoses : Elles sont dues à des erreurs dans l’alimentation des canards. Les rations trop riches en glucides présentent un certain danger. Symptôme : apathie, croissance ralentie.
Mycotoxicoses : Elles peuvent survenir par intoxications d’origine alimentaire dues à la diffusion dans l’aliment des toxines produites par certains champignons. C’est pour cela que vous devez surveiller la qualité des aliments que vous distribuez à vos canards.

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