Le vinaigre blanc est un produit polyvalent qui peut être utilisé non seulement en cuisine, mais également pour le nettoyage et la désinfection du matériel d’élevage. En plus d’être non toxique, il présente de nombreux avantages pour les éleveurs de poules et de volailles.
Quel vinaigre blanc employer pour le nettoyage du poulailler ?
Le vinaigre blanc parfois appelé « vinaigre cristal » est fabriqué avec de l’eau et de l’acide acétique (6 à 8 % ou plus) obtenu par fermentation principalement d’alcool de betterave ou de maïs ou industriellement.
Dans le commerce, vous trouverez plusieurs vinaigres blancs au dosage différent, mais aussi de fabrication différente.
Pour le nettoyage et la désinfection du poulailler, vous choisirez un vinaigre blanc naturel et dosé à 14 % ce qui le rend plus efficace que celui employé en cuisine pour vos mises en bocaux.
Les avantages du vinaigre blanc utilisé au poulailler :
- Tout d’abord, le vinaigre blanc est très efficace pour nettoyer et éliminer le calcaire des abreuvoirs.
- Il est actif sur les bactéries.
- C’est un bactériostatique.
- Il a une action fongicide.
- C’est un produit naturel qu’il est très facile d’employer au poulailler bio, non toxique pour vos animaux (le vinaigre de cidre est employé pour les soins des poules).
- Il n’a pas d’impact sur l’environnement, il est biodégradable et l’acide acétique, son composant actif, s’évapore très rapidement.
- Son cout peu élevé.
Inconvénients du vinaigre blanc :
- Vous ne pourrez pas l’employer sur toutes les surfaces comme les enduits à la chaux, l’aluminium, le fer et le zinc.
- S’il désinfecte, il n’a pas un très large spectre.
- Il ne pourra être utilisé que si le risque d’infection par des agents pathogènes est faible.
Lavage et désinfection avec du vinaigre blanc au poulailler :
Vous pouvez employer le vinaigre blanc ménager que vous utilisez pour vos conserves, mais il aura moins d’impact comme désinfectant.
Attention, toujours utiliser le vinaigre blanc pur ou dilué dans l’eau, mais ne jamais mélanger avec un autre produit. Par exemple mélangé avec l’eau de javel, il déclenche un dégagement de dichlore, gaz très dangereux.
Employé pur, il demande de porter des gants et des lunettes de protection (éclaboussures).
Vous pourrez l’utiliser, soit pur en pulvérisation ou dilué en lavage.
Pour bonne désinfection, procédez par trempage des ustensiles d’élevage.
En conclusion :
Le vinaigre blanc est un produit naturel, non toxique et peu couteux qui offre de nombreux avantages pour le nettoyage et la désinfection du matériel d’élevage bio.