Voici une belle et ancienne recette de pâté de foie de porc bio en terrine parfumé au cognac comme la préparaient nos grands-parents.

Réalisation :

  • Recette facile.
  • Préparation : 30 minutes.
  • Cuisson : 2 heures.

Ingrédients :

  • 750 g de foie de porc.
  • 500.g de viande de porc.
  • Frais 500 g de lard gras.
  • Frais 1 crépine.
  • 3 ou 4 échalotes.
  • 1 verre de vin blanc sec.
  • 1 petit verre de cognac.
  • 3 ou 4 couennes de lard.
  • Sel.
  • Poivre.
  • Muscade.
  • Quatre-épices.

Préparation de votre terrine de fois de porc :

  1. Coupez le foie, la viande et le lard en gros dés. Mettez-les, avec les échalotes, dans une machine à hacher, hachez-les finement.
  2. Assaisonnez la farce obtenue avec le sel, le poivre, la muscade et la quatre-épices. Malaxez bien avec une cuillère en bois.
  3. Étalez la farce sur la crépine mise à plat, repliez cette dernière en faisant chevaucher les bords et de façon à obtenir une boule que vous aplatirez légèrement.
  4. Tapissez la tourtière avec les couennes de lard. Posez-y le pâté, arrosez-le avec le vin blanc et le cognac.
  5. Couvrez et faites cuire au bain-marie à four doux pendant 2 heures environ.
  6. Vérifier la cuisson en piquant le pâté au centre avec la lame fine d’un couteau, qui doit en ressortir nette.
  7. Retirez alors le pâté (enveloppé de la crépine) de la tourtière, placez-le dans une terrine et laissez-le refroidir, puis recouvrez-le sur 2 à 3 centimètres d’une couche de saindoux fondu.

Cette belle terrine de foie de porc se dégustera sur de belles tranches de pain de campagne grillées.

 

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