Voici une belle et ancienne recette de pâté de foie de porc bio en terrine parfumé au cognac comme la préparaient nos grands-parents.
Réalisation :
- Recette facile.
- Préparation : 30 minutes.
- Cuisson : 2 heures.
Ingrédients :
- 750 g de foie de porc.
- 500.g de viande de porc.
- Frais 500 g de lard gras.
- Frais 1 crépine.
- 3 ou 4 échalotes.
- 1 verre de vin blanc sec.
- 1 petit verre de cognac.
- 3 ou 4 couennes de lard.
- Sel.
- Poivre.
- Muscade.
- Quatre-épices.
Préparation de votre terrine de fois de porc :
- Coupez le foie, la viande et le lard en gros dés. Mettez-les, avec les échalotes, dans une machine à hacher, hachez-les finement.
- Assaisonnez la farce obtenue avec le sel, le poivre, la muscade et la quatre-épices. Malaxez bien avec une cuillère en bois.
- Étalez la farce sur la crépine mise à plat, repliez cette dernière en faisant chevaucher les bords et de façon à obtenir une boule que vous aplatirez légèrement.
- Tapissez la tourtière avec les couennes de lard. Posez-y le pâté, arrosez-le avec le vin blanc et le cognac.
- Couvrez et faites cuire au bain-marie à four doux pendant 2 heures environ.
- Vérifier la cuisson en piquant le pâté au centre avec la lame fine d’un couteau, qui doit en ressortir nette.
- Retirez alors le pâté (enveloppé de la crépine) de la tourtière, placez-le dans une terrine et laissez-le refroidir, puis recouvrez-le sur 2 à 3 centimètres d’une couche de saindoux fondu.
Cette belle terrine de foie de porc se dégustera sur de belles tranches de pain de campagne grillées.