La Cochinchinoise est une poule massive originaire du Tonkin il y a peu d’éleveurs de la race en France. C’est plus une curiosité qu’une poule de rapport. Suivez ces quelques conseils pour l’élevage bio.

Les premières apparues sur le sol européen auraient été rapportées à la reine Victoria d’Angleterre.
Il en existe depuis de nombreuses variétés.
La race originelle est noire, mais il existe des variétés fauves, bleues, perdrix, coucou, chamois et blanches.

poule cochinchinoise

Description

La Cochinchinoise est une grosse volaille à pattes jaunes.
Le bec est jaune
Tarses jaunes garnis de plumes
Le cou est court et incliné vers l’avant ;
C’est une poule aux formes arrondies.
La poitrine est abondamment garnie de plumes duveteuses.
La queue est courte et horizontale.

Le coq à un poids moyens de 5 kilogrammes à 6 kg 500 .
La poule pèse elle de 4 kilogrammes à 4kg 50.
Elle pond une centaine d’œufs annuellement.

Élevage des poussins cochinchinois

Ils s’élèvent assez facilement, mais comme chez toutes les grosses races, ils s’emplument lentement. Il faudra donc les tenir à l’abri des intempéries plus longtemps.
L’alimentation sera riche au départ en protéines.

Il faudra au minimum sept mois pour avoir un poulet bien en chair.
Attention, par temps très pluvieux, neigeux l’hiver gardez vos protégées à l’abri dans le poulailler sur un sol sec bien pourvu en litière.

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