Résidus des meuneries, le son de blé est d’un grand intérêt pour la confection des pâtées pour les poules et les canards même pour les pigeonneaux.
D’où provient le son de céréales ?
Il existe des sons de toutes les graines de céréales (blé, seigle, orge, riz, avoine, etc.), mais le plus utilisé dans les élevages amateurs c’est certainement le son de blé.
Le son est formé par les différentes couches d’écorce du grain des céréales.
Il est obtenu par les opérations de mouture, puis de « blutage » qui consiste à séparer la farine des issues de meunerie.
Le son est une partie de ces issues. Selon son degrés de finesse, on obtiendra du gros son, du moyen et enfin du petit son.
Qualité nutritive du son de blé pour les pâtées pour poules et volailles :
Le son à un taux assez élevée cellulose, 7 à 8 %
Il contient aussi :
- De matières azotées 17 à 18 %
- De matières grasses 4 %
- D’amidon 50 %
- Il est riche en matières minérales
Le son stimule l’appétence des pâtées auxquelles il est incorporé.
Il servira bien dosé pour l’engraissement des poulets.
Il surtout très économique.
Attention ! Par fortes chaleurs, les pâtées préparées avec du son se gâtent très vite. Nettoyez bien les mangeoires avant de resservir les pâtées.
La conservation du son dans de bonnes conditions est indispensable.
Le bon son doit être avant tout frais ou en bon état de conservation : le son doit être sans odeur ou saveur désagréables. Il doit être d’une belle couleur jaune légèrement orangé et teintée de blanc par les restes de farine.
Pour reconnaître la qualité du son lorsque vous l’achetez, plongez la main et l’avant-bras dans le sac. Quand vous le retirez, votre avant-bras doit se recouvrir de poussière de farine.
Le son ne se conserve pas très longtemps. En effet, il se gâte facilement, surtout s’il est exposé à l’humidité. Conservé en mauvaises conditions il rancit, dégage une odeur aigrelette et peut être alors envahi par des moisissures. Il devient alors impropre à l’alimentation des poules, volailles et autres animaux.
Il faut donc l’acheter au fur et à mesure des besoins et le conserver dans un local aéré et isolé de l’humidité du sol.
En résumé :
Préférez bien sûr le son de blé bio. Le son, ajouté brut et sec à une ration ou ajouté et humecté à des recettes de pâtées ou de buvées, sera un excellent aliment pour les poules, volailles et autres animaux de vos élevages.
bonjour je cherche de la repasse pour mes poules merci
Dans les coopératives agricoles vous trouverez du son fin « repasse » ou dans une meunerie.