En permaculture, la culture de plantes aromatiques ou médicinales (appelés aussi simples pour certaines) est une nécessité ! Car bien sûr si elles servent en cuisine, elles sont une ressource indispensable pour concocter des infusions, des décoctions, des macérations pour soigner les maux au jardin potager, au verger, pour la santé de vos animaux de basse-cour et tous vos élevages.

Quelle méthode de semis employer pour semer les aromatiques :

Plusieurs méthodes s’offrent à vous :

  • Le semis en terrine à l’abri sous châssis : il permet de semer tôt en saison et de hâter les récoltes. Il demande un repiquage ce que certaines plantes aromatiques comme le persil ne supportent pas.
  • Les semis des aromatiques en « plaques de culture » ou « mini-mottes » : c’est cette méthode que je pratique avec succès pour toutes mes plantes aromatiques annuelles ou vivaces. Cette méthode à bien des avantages. Elle supprime le choc du repiquage. Supprime les désherbages fastidieux des semis en place. Évite la perte de semences.
  • Le semis en place ou directement en pleine terre des aromatiques. C’est bien évidemment le plus simple. Mais pas le plus facile à réussir quand ce sont des graines très fines (thym) ou quand les graines sont très longues à germer, car il arrive que les graines d’herbes adventices lèvent en nombre avant celles que vous avez semées. Cette méthode demande aussi parfois plusieurs éclaircissages. Les plantes aromatiques qui lèvent vite pourront être semées en bordures de planches de potager.

Date et conditions de semis des plantes aromatiques et médicinales :

Pour la réussite de vos semis de plantes aromatiques ou médicinales, il est indispensable de les pratiquer à bonnes dates et dans des conditions optimales.
En effet des semis faits trop précocement pour certaines aromatiques la montée à graines se fera rapidement contrariant la récolte des feuilles (persil). Pour d’autres ce sera le contraire, la montée à graines ne se fera trop tard (cumin).
Une température trop basse entraînera irrémédiablement la pourriture des graines.
Certaines graines de plantes aromatiques ont besoin de préparations avant d’être semées pour accélérer la levée. Stratification par le froid ou le trempage.

Absinthe

  • Semez en plaque de culture au début du printemps sous abri ou directement en place au mois de mai.
  • Enfouissement de graines : de 2 à 3 mm.
  • Temps de levée des graines d’absinthe : 7 à 15 jours suivant les conditions climatiques.

Ail des Ours

  • Semez en plaque de culture dès le mois de mars et en avril sous abri ou à l’ombre à la fin du printemps en pleine terre.
  • Enfouissement de graines : 1 cm.
  • Temps de levée des graines d’ail des ours : Longue. Pour accélérer la levée des graines, stratifiez-les.

Aneth :

  • Semez en plaque de culture en avril sous abri ou du 15 mai à la fin juin directement en place.
  • Enfouissement de graines : de 0,5 cm à 1 cm.
  • Temps de levée des graines d’aneth : 7 à 10 jours suivant les conditions climatiques.

Anis :

  • Semez en godets en mars sous abri ou en avril ou, mai selon les régions directement en place.
  • Enfouissement de graines : de 0,5 cm.
  • Temps de levée des graines d’anis : 10 à 15 jours suivant les conditions climatiques.

Basilics : (verts, petites ou grandes feuilles ou pourpre).

  • Semez en plaque de culture ou en godets en avril ou au mois de mai sous châssis sur couche chaude (ou serre). Température minimum 18 °C.
  • Enfouissement de graines : de 2 mm
  • Temps de levée des graines de basilic : 5 à 7 jours suivant le mois de semis.

Camomille : (Matricaria Recutita)

  • Semez en plaque de culture en avril sous abri ou à partir du 15 mai directement en place.
  • Enfouissement de graines : de 0,5 cm.
  • Temps de levée des graines de camomille : assez longue, selon le mode de semis de 10 à 15 jours.

Carvi (cumin des prés) :

  • Semez du mois de juin au mois de septembre directement en place.
  • Enfouissement de graines : de 0,5 cm.
  • Temps de levée des graines de carvi : assez longue, suivant les conditions climatiques de 10 à 15 jours.

Cerfeuil :

  • Semez en plaque de culture en avril sous abri (montera à graines rapidement avec cette méthode) ou à mi-ombre à partir du 15 mai directement en place. Le cerfeuil peut être semé aussi en automne pour une récolte hivernale.
  • Enfouissement de graines : de 1 cm.
  • Temps de levée des graines de cerfeuil : selon le mode de semis de 6 à 10 jours.

Ciboulette :

  • Semez en plaque de culture ou en godets en avril ou au mois de mai sous châssis sur couche chaude (ou serre). Température minimum 18 °C.
  • Enfouissement de graines : de 3 mm
  • Temps de levée des graines de la ciboulette : très lente de 10 à 15 jours.

Coriandre :

  • Semez en plaque de culture en avril sous abri ou à partir du 15 mai directement en place. La coriandre peut aussi se semer au début de l’automne.
  • Enfouissement de graines : de 1 cm.
  • Temps de levée des graines de la coriandre : assez longue 15 jours. Pour accélérer la levée, faites tremper les graines pendant 24 heures.

Lavande (Lavendula Angustifolia) :

  • Attention ! semis délicat. Semez en plaque de culture, en mai-juin sous abri lumineux à une température de 25 °C minimum.
  • Enfouissement de graines : en surface, juste en saupoudrant un peu de sable sur les graines.
  • Temps de levée des graines de la coriandre : Très, très long 3 à 5 semaines !

Marjolaine (annuelle) Origanum Majorana:

  • Semez en plaque de culture ou en godets en avril ou au mois de mai sous châssis à une Température minimum de 18 °C.
  • Enfouissement de graines : de 5 mm
  • Temps de levée des graines de la marjolaine : très lente de 5 à 10 jours selon la date de semis.

Mélisse :

  • Semez en plaque de culture, en godets en avril ou mai à une température ambiante de 18 à 20 °C. Semis directement en place après le 15 mai et en septembre.
  • Enfouissement de graines : de 3 mm
  • Temps de levée des graines de la mélisse : très lente et très irrégulière, d’une semaine à 1 mois.

Menthe (Mentha Piperita) et autres menthes :

  • Semez en plaque de culture, en godets en automne.
  • Enfouissement de graines : de 2 à 3 mm maximum.
  • Temps de levée des graines de la menthe : très lente, d’une semaine à 3 semaines selon les conditions climatiques et le mode de semis.

Origan (Origanum vulgare) :

  • Semez en plaque de culture ou en godet du mois de mars au mois de mai à une température ambiante de 20 °C et en pleine terre après les dernières gelées (15 mai).
  • Enfouissement de graines : à 3 mm maximum.
  • Temps de levée des graines de l’origan : lente d’une semaine à 3 semaines selon la date et le mode de semis.

Persil :

  • Semez en plaque de culture que je pratique avec réussite pour les semis de persil précoces sous abri en mars avril et en pleine terre à partir de mai jusqu’a la fin du mois d’août.
  • Enfouissement de graines : de 3 mm à 5 mm maximum.
  • Temps de levée des graines du persil : lente et irrégulière, de 10 de jours à 4 à 5 semaines selon la date et le mode de semis. Pour accélérer la levée des graines de persil, trempez-les dans de l’eau de pluie pendant une nuit.

Romarin :

  • Semez en plaque de culture ou en godet au mois de mai à une température ambiante de 20 °C. Attention ! semis délicat, car les graines sont très fines.
  • Enfouissement de graines : en surface, juste en saupoudrant un peu de sable sur les graines.
  • Temps de levée des graines de romarin officinal : lente d’une dizaine de jours à 2 semaines selon la date et le mode de semis.

Sarriette (vivace) :

  • Semez en plaque de culture ou en godet au mois de mars à mai à une température ambiante de 20 °C.
  • Enfouissement de graines : en surface, 1 mm.
  • Temps de levée des graines de la sarriette vivace : lente de 8 à 10 jours selon la date et le mode de semis.

Thym (commun) :

  • Semez en plaque de culture ou en godet au mois de mars à mai à une température ambiante de 22 °C et à partir de juin en pleine terre selon les conditions climatiques.
  • Enfouissement de graines : en surface, 1 mm.
  • Temps de levée des graines du thym : lente de 10 jours à 20 jours selon la date et le mode de semis.

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