Le chou surtout le fourrager est une excellente verdure pour les poules et les autres volailles. Voici comment le cultiver et le distribuer.

choux

Si vous avez peu de place au potager le choux pomme sera une bonne solution de remplacement

Culture bio du chou fourrager pour les volailles

Le semis :

semis de choux fourrager en petits godets
Le semis se fait dans des caissettes ou directement en terre émietter finement en lune décroissante. Les graines seront recouvertes de terreau ou de terre fine sur une épaisseur de 0, 5 mm maximum. En caissettes avant l’arrosage le terreau est tassé avec une petite taloche.
En pleine terre, faites ce travail avec le dos du râteau. Arrosez et ne laissez jamais sécher le semis. Pour favoriser le développement des racines, faire « un contre repiquage ». C’est-à-dire : soulevez légèrement les plants de choux avec une fourche bêche au stade trois feuilles. Arrosez.

calendrier de culture du choux fourrager

Ils sont semés en avril, mai ou juin. Étalez les semis ou semez trois variétés en même temps avec une précocité différente. Vous aurez ainsi une récolte qui s’étalera de novembre à mars.

Le repiquage :
Il sera fait lorsqu’ils sont assez forts, attention à éliminer ceux qui n’ont pas d’œil (appelés choux borgnes).
Pralinez les racines pour une bonne reprise.
Ils sont arrosés aussitôt après la plantation pour assurer un bon plombage des plants.

Apport d’engrais : lors de la préparation, du sol faites un apport de compost mûr. Après la reprise, faites un apport de sang desséché que vous enfouirez lors d’un binage par exemple.

culture choux fourrager

Entretien :
Le chou demande des binages fréquents

Lutte biologique contre les parasites :
Voir ici

Rotation des cultures :
Pas de culture sur le même emplacement avant trois ans.

Récolte et distribution aux poules des choux :

distribution de verdure pour les poules avec des choux suspendus

S’il est possible de donner des choux pommés en surplus du potager, les cœurs de ceux-ci n’auront pas les mêmes qualités du chou fourrager.
Sur un rang de 1 m, vous récolterez 8 kg de verdure !
Si la distribution se fait sur le sol, ne mettez que des portions journalières pour éviter que les feuilles se souillent rapidement sur les petits parcours.
Vous apporterez donc un aliment vert riche en vitamines C et A et calcium.

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