L’élevage des canetons se fera avec la cane ou la poule couveuse et malgré une idée reçue, les canetons craignent l’humidité, vous devrez donc tenir l’endroit propre et sec.

oeufs dans nid de cane

La reproduction des canards

Il faut un canard pour trois à six canes.
La cane peut pondre dès l’âge de quatre mois, entre janvier et septembre une vingtaine d’œufs en moyenne. Les œufs seront mirés, les œufs clairs seront retirés pour être consommés les œufs fécondés lui seront restitués.

L’incubation des œufs de cane :

La durée de l’incubation est de vingt-huit à trente jours, plus pour le canard de Barbarie trente-quatre à trente-huit jours.
La meilleure période pour optimiser l’élevage des canetons est de la mi-avril à la mi-mai.
Les canes sont bien souvent de médiocres couveuses. Le plus simple est de faire couver les œufs par des poules couveuses, 8 à 10 œufs.

Après la naissance il faudra les placer dans une poussinière avec la cane ou la poule couveuse. La température ambiante étant de 20 à 24°.

Canard quatre

La nourriture pour l’élevage bio des canetons.

Comme les autres oiseaux, ils feront un jeune de 36 heures.

  • Les premiers repas seront faits de biscottes écrasées et de lait écrémé.
    Comme leurs parents les canetons raffolent des pâtées.
  • Après huit jours vous pourrez leur servir cet exemple de pâtée 40 % de son 30 % de farine de maïs
    15 % de farine de blé
    15 % de cœur de bœuf bouilli haché finement (issu de l’agriculture bio)
    Le reste en coquille d’huitre pulvérisée, huile de foie de morue
  • Au bout de trois semaines : 30 % de son 40 % de farine d’orge et d’avoine
    10 % de farine de maïs
    10 % de cœur de bœuf bouilli finement haché
    10 % d’orties hachées.

Attention les différentes préparations ne devront pas être collantes, mais « frisée » c’est-à-dire s’émietter sous les doigts en petits grains. Toujours maintenir de l’eau à disposition.

Avoir aussi

La ponte des canes : nombre d’œufs par cane

 

 

bannière poulailler bio

%d blogueurs aiment cette page :